您现在的位置:首页 >湖南公务员 > 考试题库 > 行测题库 >

2022湖南省考行测每日一练:数量关系练习题11.02

2021-11-02 10:39:23| 来源:湖南中公教育
 行测练习题 

1、 某植树队计划种植一批行道树,若每天多种25%可提前9天完工,若种植4000棵树之后每天多种可提前5天完工,问:共有多少棵树?

A.3600 B.7200 C.9000 D.6000

2、 a大学的小李和b大学的小孙分别从自己学校同时出发,不断往返于a、b两校之间。现已知小李的速度为85米/分钟,小孙的速度为105米/分钟,且经过12分钟后两人第二次相遇。问a、b两校相距多少米?

A.1140米 B.980米 C.840米 D.760米

3、 某单位举办活动,需要制作8米长的横幅20条。用来制作横幅的原料有两种,一种每卷10米,售价10元;另一种每卷25米,售价23元。如果每卷原料截断后无法拼接,那么该单位购买横幅原料最少需要花费多少元?

A.146 B.158 C.161 D.200

参考答案与解析

1、【答案】B。解析:方法一,设共有x棵树,每天可植树y棵,则有代入得y=160,x=7200,答案为B。

方法二,若每天多种25%,则前后效率之比为1∶(1+25%)=4∶5,前后所用时间之比为5∶4,现在少用9天,则计划时间是45天。

同理,对于种植4000棵树之后的植树任务,效率和计划中的效率比是所用时间比是3∶4,现在少用5天,则种植4000棵树之后的任务计划时间为5×4=20天,故按计划植树4000棵需要45-20=25天,则共有4000÷25×45=7200棵树。

2、【答案】D。解析:设A大学和B大学之间的距离为s,因为小孙和小李相遇两次,则两人走过的路程总共为3s,根据题意可得:12×(85+105)=3s,解得s=760米。选D。

3、【答案】B。解析:10米的原料每卷可制作1条横幅,25米的原料每卷可制作3条横幅,根据题意,要使花费最少,则应尽可能多用25米的原料,由于3×6=18<20,即共用6卷25米的原料,剩余的横幅再用2卷10米的原料制作可使浪费最少。故最少需要花费6×23+2×10=158元,答案为B。

湖南省公务员考试图书

湖南公务员及公职类考试培训

可直接访问衡阳中公教育考试网

关注衡阳公考资讯(hyzgjy),掌握一手湖南公务员考试资讯

欢迎关注公众号
衡阳公考资讯(hyzgjy)
掌握一手湖南省考资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn-zy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

衡阳中公教育

衡阳中公教育(hyzgjy)

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公QQ群加入QQ群加入
  • 中公微博关注微博关注
微信公众号
教师公众号
咨询电话(8:30-21:30)

0734-8148585

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4